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Objetivo 12. Consumo e Produção Responsáveis

Objetivo 12. Consumo e Produção Responsáveis

 

 

Objetivo 12.

Consumo e Produção Responsáveis

Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis

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Para alcançar as metas deste ODS, a mudança nos padrões de consumo e produção se configuram como medidas indispensáveis na redução da pegada ecológica sobre o meio ambiente. Essas medidas são a base do desenvolvimento econômico e social sustentável. As metas do ODS 12 visam a promoção da eficiência do uso de recursos energéticos e naturais, da infraestrutura sustentável, do acesso a serviços básicos. Além disso, o objetivo prioriza a informação, a gestão coordenada, a transparência e a responsabilização dos atores consumidores de recursos naturais como ferramentas chave para o alcance de padrões mais sustentáveis de produção e consumo.

 

Metas do Objetivo 12

12.1 Implementar o Plano Decenal de Programas Sobre Produção e Consumo Sustentáveis, com todos os países tomando medidas, e os países desenvolvidos assumindo a liderança, tendo em conta o desenvolvimento e as capacidades dos países em desenvolvimento
12.2 Até 2030, alcançar gestão sustentável e uso eficiente dos recursos naturais
12.3 Até 2030, reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, em nível de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita
12.4 Até 2020, alcançar o manejo ambientalmente adequado dos produtos químicos e de todos os resíduos, ao longo de todo o ciclo de vida destes, de acordo com os marcos internacionalmente acordados, e reduzir significativamente a liberação destes para o ar, água e solo, para minimizar seus impactos negativos sobre a saúde humana e o meio ambiente
12.5 Até 2030, reduzir substancialmente a geração de resíduos por meio da prevenção, redução, reciclagem e reuso
12.6 Incentivar as empresas, especialmente as empresas grandes e transnacionais, a adotar práticas sustentáveis e a integrar informações de sustentabilidade em seu ciclo de relatórios
12.7 Promover práticas de compras públicas sustentáveis, de acordo com as políticas e prioridades nacionais
12.8 Até 2030, garantir que as pessoas, em todos os lugares, tenham informação relevante e conscientização sobre o desenvolvimento sustentável e estilos de vida em harmonia com a natureza
12.a Apoiar países em desenvolvimento para que fortaleçam suas capacidades científicas e tecnológicas em rumo à padrões mais sustentáveis de produção e consumo
12.b Desenvolver e implementar ferramentas para monitorar os impactos do desenvolvimento sustentável para o turismo sustentável que gera empregos, promove a cultura e os produtos locais
12.c Racionalizar subsídios ineficientes aos combustíveis fósseis, que encorajam o consumo exagerado, eliminando as distorções de mercado, de acordo com as circunstâncias nacionais, inclusive por meio da reestruturação fiscal e a eliminação gradual desses subsídios prejudiciais, caso existam, para refletir os seus impactos ambientais, tendo plenamente em conta as necessidades específicas e condições dos países em desenvolvimento e minimizando os possíveis impactos adversos sobre o seu desenvolvimento de maneira que proteja os pobres e as comunidades afetadas

 

Ações que podemos fazer nas nossas casas, escolas, empresas e nos Municípios que moramos!

Abaixo sugerirmos algumas ações que as prefeituras, escolas, universidades, indústrias, comércio, organizações não governamentais e cidadãos comuns podem colaborar. Para o êxito do alcance dos ODS é necessário o agir local. Contamos com todos neste novo desafio!

Nas casas e comunidades
 Doar alimentos e reduzir o desperdício;
 Reduzir o uso de embalagens;
 Evitar a troca de celular frequentemente;
 Utilizar sacola de pano para as compras;
 Optar por produtos com refil;
 Doar roupas, sapatos e acessórios para bazares;
 Procure saber sobre as marcas que você consome;
 Dê preferência para os sacos biodegradáveis;
 Reduza o uso de detergente que faz espuma;
 Prefira os eletrodomésticos que contam com selo Procel, que certifica a eficácia do produto;
 Descongele alimentos de forma natural ao invés de usar o micro-ondas;
 Prefira os alimentos orgânicos, livres de agrotóxicos;
 Reaproveite alimentos da forma como for possível;
 Fuja dos alimentos transgênicos;
 Dê preferência para os produtores locais;
 Descarte os resíduos de forma correta.

Nas escolas e universidades
 Ensinar ler rótulos dos alimentos, principalmente escolhendo os alimentos com menos sódio, gordura totais e saturadas, carboidratos e outros elementos que em excesso são nocivos à saúde;
 Realizar feiras de ciência;
 Promover a educação financeira para reduzir o endividamento da população
 Promover oficinas de aproveitamento de materiais para confecção de artesanato;
 Divulgar e ensinar as leis ambientais ( Código Florestal, PNRS, PNRH)
 Reduzir substancialmente a geração de resíduos por meio da prevenção, redução, reciclagem e reutilização;
 Estimular o uso de aplicativos como WhatsApp para redução de consumo.

No trabalho
 Participar de programas de mobilização coletiva para estímulo à reciclagem e reutilização de materiais;
 Realizar ações de sensibilização para a diminuição do consumo e separação de resíduos (4Rs – Reduzir, reutilizar, reciclar e recuperar);
 Adotar os princípios do Pacto Global;
 Implantar a logística reversa;
 Conhecer e respeitar o código do consumidor;
 Reduzir o uso de agrotóxicos no plantio de alimentos;
 Reduzir o consumo de copinhos plásticos na empresa.